通信实验室
2006年10月20日 00:00

通信实验室主要面向通信工程专业,2004年9月正式投入使用,实验室主任由计算机工程系张粤副教授担任.主要由通信工程综合实验室和通信工程创新实验室组成.

一.通信工程综合实验室

该实验室是一个综合性的系统实验室,其特在于完全打破专业设置及不同课程之间的界限,开设光纤通信、程控交换、通信原理等系统的单元实验及系统综合实验,以适应我校培养人才的需要。

实验设备分为22个实验单元,每个实验单元都配有函数信号发生器、双踪电子示波器、

光纤通信实验系统,程控交换实验系统,通信原理实验系统及先进的配套软件等。实验室内的所有微机组成一个内部网络,由一台服务器统一进行管理。

本实验室旨在巩固课堂讲授的理论知识,通过开设一系列理论分析与实际动手相结合的基础原理实验,让学生自己动手组合构成几个较完整的通信系统。通过实验,学生能把分散、

独立设置的各门专业基础和专业课有机地联系起来,在通信系统中找到其应有的位置和彼此的关联,从而加强学生的系统概念和综合分析能力。学生在实验中,可以进一步了解通信专业学科所要研究的信息获取、采集、传输、交换和处理等系统的全过程,使他们能从总体上去理解学科发展的要求,同时清楚自己从事的局部工作与整个信息系统的关系。

二.通信工程创新实验室

该实验室主要承担学生的课程设计,使用现代通信系统综合实验平台(“1+4”实验平台)。设立创新实验室的目的是为了改变应试教育的教学模式,实现从"以教师为中心"向"以学生为中心"的转变,提高学生学习的主动性、积极性及在学习过程中的动手能力。

创新实验室采取集中安排与学生自选相结合的作业方式,改变教师准备、确定方法步骤的方式,由学生独立提出设计方案并独立或合作完成。实行全开放教学,教师只起答疑指导作用,给学生动手实践的机会,培养他们分析复杂问题,解决问题的综合能力,提高学生解决实际问题的全面素质,使他们在全面考虑问题、总揽全局、解决实验中复杂问题的技术能力和组织能力等多方面得到锻炼。在保证完成一定数量的基本实验的基础上,学生可充分利用实验条件,提出拓展性、延伸性和综合性实验项目或具有创新见解的工程问题的解决方案,在自由选择的时间内,独立或小组共同完成。将论文式实验报告、科技报告和项目成果等作为学生实验或课程设计的考核内容。