关于加强师生宗教信仰工作的实施意见
2020年10月24日 00:41 潘丽

各支部:

为了掌握我院的师生宗教信仰情况,进一步落实党的宗教政策,结合计算机与软件工程学院工作实际,制定如下实施意见:

一、总体情况

目前计算机与软件工程学院总体情况是好的,但是随着改革开放的不断深入,思想观念的多元进一步加剧了大学生在认识上的分化。要防范于未然,一方面应关注学生宗教信仰状况,另一方面,要熟悉、了解党的宗教政策,要防止“不敢管、不愿管、不能管”现象出现。

二、根本遵循

习近平总书记在全国宗教会议讲话中强调,要发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平。也是我们工作的根本遵循。

(一)宗教工作具有特殊重要性。宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一-。

(二)引导宗教与社会主义社会相适应。要用社会主义核心价值观来广大青年学生,弘扬中华民族优良传统。

(三)党委主体责任。学院党委要提高处理宗教问题的能力,要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,加强对宗教基本知识的学习。

(四)做好党的宗教工作。把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

三、工作思路

现阶段,我们辅导员队伍的突出特点是队伍年轻化。辅导员应认真学习习总书记讲话精神,做好高校宗教工作,将“勤学、修德、明辨、笃实”的要求落实在实际工作中。

(一)勤学

为做好高校宗教工作,广大教师特别是辅导员要在“导”上想得深、看得透、把得准,提高处理宗教问题的能力,加强学习。

1.学习党关于宗教问题的理论和方针政策,学习宗教基本知识。充分认识到宗教工作的重要性、传教活动的危害,从思想上提高重视,力求做到“知己知彼,百战不殆”。掌握什么是宗教,什么是宗教信仰,主要宗教有哪些,宗教的长期性、群众性和复杂性,宗教存在的自然根源、社会根源、认识根源、心理根源,宗教的积极作用与消极作用,校园传教渗透的影响等。辅导员应认识到校园传教活动的危害性。

2.学习马克思主义宗教观,践行中华传统文化。中华传统文化是与西方思潮做斗争的有利武器,饱含自我反省和自我教育的思想精华。辅导员应善于学习并借助中华传统文化来武装头脑,提升修养,与时俱进,以此做学生的思想教育工作,与学生共鸣,润物无声。

(二)修德

广大教师特别是辅导员应争做品德高尚的人,做有人格魅力、信仰坚定的合格共产党员。高校辅导员队伍是共产党员的队伍,是无神论者的队伍。辅导员应做坚定“无神论”者。辅导员把心力放在使学生走向社会主义核心价值观之路科学对待宗教、抵制校园宗教渗透。引领大学生树立社会主义核心价值观和科学的世界观、人生观、价值观。

(三)明辨

广大教师特别是辅导员应善于运用科学的世界观、人生观、价值观看待和分析问题,练就“火眼金睛”,面对学生的信仰迷茫和困惑,从“是非、真假、美丑”的角度“洞若观火,清澈明了”地帮助学生穿破迷雾,走上人生的阳光大道。

(四)笃实

现阶段,辅导员在宗教工作中要做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,应注意“导”的方式技巧与实际工作相结合。对确有笃信宗教的学生,要理解尊重,在

开展工作之前,应掌握以下原则: 1.排除对宗教问题认识的偏见2.转变思维方式,理解现代思维方式发生从二元对立到多元通和、从精确化到模糊化的变化规律; 3.清楚宗教信仰包括情感问题与认知问题,不是单纯说教就能解决问题; 4.宗教信仰存在是正常现象,遇到传教渗透问题,要泰然处之。

四、注意事项

在实际工作中,应注意做好以下方面: 1. 强化政治合作,淡化世界观对立;2.疏导为主,限制为辅;3.服务为主,管理为辅; 4. 以情动人为主,以理服人为辅; 5. 切实解决学生实际问题。辅导员可运用资助系统、就业服务指导体系、心理健康咨询与指导、校园文化活动等及时解决学生经济、就业、学业、人际交往的困难。运用大学生资助系统,帮助贫困大学生减压减负;运用大学生就业服务指导体系,帮助大学生成才就业;完善高校办学条件,改善大学生学习、生活条件;积极开展大学生心理健康咨询和指导,为大学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导与服务,培养学生健康向上、理性平和的心态,增强抵抗挫折、与人交往和适应社会生活的能力;丰富校园文化,营造和谐、温馨、人性化的育人环境。