科技健康文化三位一体,共绘恩余乡村新画卷——计算机与软件工程学院开展“逐梦寻光,薪火相传”暑期社会实践活动
2024年08月04日 17:23 张新蕾、朱妍

2024年8月2日,在江苏省扬州市广陵区李典镇恩余村,淮阴工学院计算机与软件工程学院“逐梦寻光,薪火相传”志愿服务团队、苏北人民医院与恩余村党总支联动组织了一场以"科技健康文化三位一体,共绘恩余乡村新画卷"为主题的暑期社会实践活动。此次活动包括夏日饮食与健康知识讲座、机器人知识科普讲座以及传统文化体验等多个内容,旨在通过科技力量助力乡村振兴,增强农村居民的健康意识和科学素养。

“逐梦寻光,薪火相传”实践团合影留恋

所有参与人员合影

首先,为增强农村居民的健康意识,团队与苏北人民医院李典分院恩余村卫生服务站联合开展了夏日饮食与健康知识讲座。专家详细讲解了预防中暑的症状和措施,提醒大家在炎热天气注意饮水、避免长时间暴晒,并合理调整饮食结构,以增强身体抵御力。通过这样的讲座,有效提高了当地居民的防暑意识和应对高温天气的能力,切实增进了他们的身心健康。

专家讲解预防中暑相关知识

学习健康教育相关知识

其次,实践团为当地小朋友们带来了一场别开生面的机器人知识科普讲座。实践团团员们以通俗易懂的方式,向小朋友们介绍了机器人的起源、发展历程及分类等知识。

机器人知识科普讲座

介绍机器人由来

小朋友们积极回答问题,志愿者们耐心解答,现场气氛十分热烈,并对回答正确问题的小朋友发放书籍作为鼓励。

小朋友积极回答问题

发放书籍以资鼓励

为了进一步激发小朋友们对科学的兴趣,实践团还组织了避障机器人制作活动。在实践团成员的指导下,小朋友们亲手制作了避障机器人,充分体验了机器人的工作原理。这不仅增进了他们对机器人技术的认知,也培养了他们的动手能力和创新思维,并对第一名完成避障机器人制作的小朋友进行了奖励。

志愿者教小朋友制作避障机器人

演示避障机器人工作原理

为第一名完成的小朋友发放奖励

在制作避障机器人的活动之后,实践团还组织小朋友们观看了一部科幻电影。此次观影活动进一步激发了小朋友们对科学技术的热情,也让他们建立起了更加积极乐观的科技想象。通过将机器人制作实践与科幻电影赏析相结合,实践团为小朋友们营造了一个全方位的科技体验,助力他们对科学的认知和兴趣。相信这次精彩的活动定能为小朋友们今后的科技学习和探索之路打下坚实的基础。

避障机器人制作完成

观影活动

除了以上活动,实践团还组织了非遗活动——漆扇制作体验。恩余村副书记王君瑞带领团队成员亲身体验传统工艺制作,成员们纷纷表示不仅感受到了中华优秀文化的魅力,也增强了对传统文化的认同感。

漆扇制作过程

漆扇展示

合影留恋

此次活动充分发挥了科技力量,从健康、教育、文化等多个层面切实服务于乡村振兴。作为新时代的力量,应当主动担当社会责任,发挥专业优势,以科技助力乡村发展,让更多群众共享科技红利,为实现乡村振兴、共同富裕贡献自己的一份力量。将以此次活动为契机,进一步深化与乡村的联系,持续开展各种形式的志愿服务,共同谱写乡村振兴的新篇章。