跟着总书记考察足迹 感悟新时代职责使命——计算机与软件工程学院开展“逐梦寻光,薪火相传”暑期社会实践活动
2024年08月04日 17:39 王佳浩、朱妍

2024年7月31日,淮阴工学院计算机与软件工程学院“逐梦寻光,薪火相传”志愿服务团队重走了习近平总书记的考察路线,体会生态文明建设的重要性,并全面了解扬州的历史文化与现代发展,特别关注秀清村与恩余村的发展变迁。

团队的首站踏上了具有特殊意义的扬州市三湾公园,这里是习近平总书记的曾经实地考察的地方。成员们满怀敬意地沿着总书记的足迹前行,深切地感受到了当地生态环境所经历的显著改善与蜕变,深入了解了大运河扬州段沿线的生态修复与文化保护项目,亲眼见证了古运河三湾片区在环境治理与规划建设方面取得的卓越成效,深刻体会到了在传承与发展中,这片古老土地所焕发出的勃勃生机与独特魅力。

团队在剪纸桥前合影留恋

紧接着,团队一行人前往扬州大运河博物馆进行深入走访。在大运河博物馆内,他们仿佛穿越时空的隧道,全面领略了运河文化的博大精深与悠久历史。从古代运河的开凿建设到现代运河的保护利用,每一件展品都生动地诉说着运河的传奇故事与独特魅力。团队成员纷纷表示,这次博物馆之行不仅让他们对扬州的历史文化有了更加直观而深刻的认识,更激发了他们探索更多未知领域、深入了解运河文化的热情与决心。

参观扬州大运河博物馆

在大运河博物馆内听讲解

为了更深入地探寻扬州的历史文化底蕴与现代发展脉络,团队还走访了扬州博物馆和扬州图书馆。在扬州市博物馆里,团队成员仔细聆听讲解员的生动介绍,通过一件件珍贵的展品,全面了解了扬州从古至今的沧桑变迁与辉煌历程。随后在扬州市图书馆,成员更是投入大量时间,认真查阅了关于秀清村与恩余村的丰富历史资料,深入研究了这两个村庄在时代变迁中的发展历程和动人故事,力求从历史的细微之处,揭示扬州地区社会发展的独特轨迹与深刻内涵。

参观扬州市博物馆

团队成员在图书馆查阅相关资料

团队成员纷纷表示,今日之行不仅收获了宝贵的知识和经验,更深刻体会到了中国式现代化进程中的生态文明建设与乡村振兴的重要性。他们表示,扬州的历史文化与现代发展给他们留下了深刻的印象,特别是秀清村与恩余村的发展变迁,让他们看到了乡村振兴的希望和未来。