聆听革命故事,赓续红色基因——计算机与软件工程学院开展“逐梦寻光,薪火相传”暑期社会实践活动
2024年08月04日 17:40 路婉茹、朱妍

8月1日,计算机与软件工程学院“逐梦寻光,薪火相传”志愿服务团队携手李典镇秀清村党委与恩余村党总支,成功举办了一场以“聆听革命故事,赓续红色基因”为主题的暑期社会实践活动,旨在传承红色革命精神,深化爱国主义教育,激发新时代青年的历史使命感和责任感。

活动开始,团队成员在秀清村党委工作人员的带领下,共同走进了庄严的朱秀清烈士纪念馆,深切缅怀这位在解放战争中英勇牺牲的“双枪将”英雄。纪念馆内,一幅幅珍贵的图片、一行行铿锵有力的文字以及一件件承载着历史记忆的实物,生动再现了朱秀清烈士波澜壮阔的一生。作为苏北地区家喻户晓的英雄,朱秀清不仅以其高超的双枪技艺闻名遐迩,更是新四军中一位杰出的军事指挥官。自1942年光荣加入中国共产党起,他便将个人命运与民族解放事业紧密相连,长期奋战在战争的最前线,为国家的独立与自由献出了宝贵的生命。随后,全体成员移步至朱秀清烈士纪念碑前,举行庄严肃穆的默哀仪式。在静谧的三分钟里,大家心中充满了对英雄的无限敬仰与深切怀念,仿佛能听到历史的回响,感受到那份跨越时空的坚韧与不屈。大家纷纷表示,要继承和发扬朱秀清烈士的革命精神,不忘初心,牢记使命,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

在朱秀清烈士陵园前合影

参观朱秀清纪念馆

全体成员鞠躬默哀

恩余村党总支工作人员带领实践团成员们前往退伍老兵兰巨全家中,表达对这位为国家和民族做出巨大牺牲与贡献的老英雄的敬意与关怀。95岁的兰巨全老人作为抗美援朝战争的见证者,不仅是恩余村的骄傲,也是国家宝贵的精神财富。在他位于恩余村的家中,成员们围坐在老人的身旁,聆听他当年在抗美援朝战争中的英勇事迹。老人虽然年事已高,但分享他的军旅生涯,讲述英勇抗击敌特和海战壮举时依旧眼神坚定,话语铿锵。

兰巨全老人分享事迹

兰巨全老人与老伴

团队成员认真记录

1951年入伍的兰巨全,次年即随部队赴边防执行安全警卫任务,与敌特间谍斗智斗勇。面对敌方间谍利用售卖苹果、冰糖葫芦为掩护的潜伏行动,兰巨全所在连队巧妙布置假人战术,成功挫败暗杀阴谋,展现了高超的战术素养。

为应对敌袭,部队实施武器装备掩藏策略,并训练军犬快速定位运送装备,确保战斗力不减。兰巨全老人凭借出色视力,多次在战役中发挥关键作用,成为队伍中的“千里眼”。

1954年底,随着战争形势变化,兰巨全部队转战浙江小红桥,准备防御敌袭。在一次夜间行动中,面对敌人兵舰登陆企图,部队设伏以待,兰巨全冷静应对假降,果断击毙敌人,确保防线稳固。

兰巨全老人的回忆,不仅还原了抗美援朝战争的真实场景,更彰显了我军战士的英勇与智慧。他的故事如同一部生动的历史教科书,让年轻一代深刻理解和平的珍贵与守护和平的责任。老人的精神将激励后人继续为和平与正义事业奋斗不息。

团队成员认真聆听兰巨全老人事迹

团队成员与老人告别

此次暑期社会实践活动,不仅加深了参与者对党和国家历史的理解,也增强了他们的责任感和使命感。通过这些富有意义的活动,青年们不仅缅怀了革命先烈的光辉历程,也汲取了前行的力量,激励自己贡献于国家的发展与进步。秀清村党委和恩余村党总支通过此类活动,展现了对红色文化传承的高度重视,同时为乡村振兴注入了新的活力。未来,两村将开展更多党建和文化教育活动,传承革命精神,激励更多村民与青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。