• 当前位置: 首页 >> 正文
计算机与软件工程学院赴南京高校和企业走访调研
2024年05月13日 17:56 计算机学院

5月10日上午,计算机与软件工程学院院长陈晓兵一行赴南京工程学院计算机工程学院调研专业人才培养方案制定工作。

陈晓兵院长首先对南京工程学院计算机工程学院的热情接待表示感谢,然后介绍了学院的基本情况以及本次调研活动的主要目的。双方就人才培养方案中专业特色、劳动教育和双创教育以及美育等方面进行深入交流。黄晓华副院长介绍学院围绕学校电力和机械两个优势学科,在人才培养方案中融入与电力、机械跨学科的特色课程,并通过项目案例的形式进行教学。张建德副院长对人才培养模式改革、专业培养方案修订、产教融合、学科交叉以及大学生科技创新人才培养体系建设等情况进行了介绍。南京工程学院计算机工程学院系部主任详细介绍了系部在人才培养方面的特色工作,分享了课程思政示范专业的建设经验。

通过本次实地调研,淮阴工学院计算机与软件工程学院学习了兄弟院校的先进经验,看到了同类高校在人才培养方面的新举措、新办法和新思路,进一步明确了专业定位和培养目标、各专业人才培养特色、课程体系和课程内容优化思路以及创新实践课程的改革方向,为下一步的培养方案制定工作提供了良好的参考和借鉴。

下午,陈晓兵院长一行赴南京华苏科技有限公司进行访企拓岗调研与企业进行了深入交流,详细了解了企业的概况、用人需求等情况。另外,陈晓兵院长分别就人才培养、学科科研、研究生工作站以及研究生实习等方面介绍了计算机与软件工程学院的基本情况。

华苏科技王计斌技术副总介绍了公司技术研发方向、技术成果和主要产品,并详细说明公司急需计算机视觉、算法设计、大模型训练等方面的人才,并就企业所需要的前端开发、后端开发、系统测试人员所需要具备的知识和能力进行详细说明,特别强调对当代大学生人生规划和职业规划教育的重要性。双方围绕企业用人需求、校企合作模式、实习培养方式等方面展开深入的交流。

此次访企拓岗有效促进了校企精准对接,为毕业生拓展了就业市场,为推进产教研融合筑牢了优质平台。下一步,学院将继续发挥桥梁纽带作用,整合各方资源,通过实地走访、“请进来、走出去”等多种方式持续开展访企拓岗行动,搭建校企合作“直通车”,积极走访企业了解用人需求,促进学科专业精准对接企业需求,推动实现校企深层次、宽领域合作,提高学生培养质量,拓展就业岗位资源,积极推动学生高质量就业,助力学校高质量发展。

计算机与软件工程学院副院长孙成富,院长助理林剑楚、陈礼青,系主任王媛媛、金春花参加了本次走访调研活动。